Контроль температуры тягового электродвигателя, тягового редуктора и буксовых узлов

Описание:

Определение технического состояния подвижных частей тягового электродвигателя, тягового редуктора и буксовых узлов на основании их температуры, измерямемой бортовой микропроцессорной системой контроля и управления.


Цели и задачи:

Создание системы позволяющей определять в реальном времени изменения технического состояния подвижных частей тягового электродвигателя, тягового редуктора и буксовых узлов на основании данных полученных в результате централизованного сбора и обработки информации


Характеристики:

1. Представляет собой комплексную систему для повышения надёжности, эксплуатационной готовности и производительности за счёт раннего обнаружения неисправностей и автоматических рекомендаций по устранению существующих или приближающихся отказов и усовершенствованного обслуживания.

2. Система контроля температур является частью бортовой системы диагностики, при этом выполняет функции обеспечивающие безопасную эксплуатацию электропоезда.

3. Система оснащена встроенной системой самодиагностики которая проверяет все датчики, кабели и электронику на наличие неисправностей, прерывания сигнала, коротких замыканий или отключения питания. Любая неисправность вызывает сигнал тревоги. В случае отключения питания система автоматически перезапустится при возобновлении подачи электроэнергии.


Применяемые технологии:

1. Измерение температуры осуществляется посредством использования резервированных температурных датчиков, поключенных к интеллектуальным блокам обработки и преобразования измеряемого сигнала в цифровой код с возможностью:

  • передачи полученного цифрового кода по сетям передачи данных;
  • локальной обработки цифрового кода и формирования дискретных сигналов о выходе температуры за допустимые предельные значения.

2. Накопление и хранения значений температур контролируемых узлов осуществляется с использованием реляционной базы данных оптимизированной для работы с системами реального времени, с повышенными требованиями к надёжности и безопасности данных.

3. Разработка программного обеспечения осуществляется с использованием:

  • языков программирования: C, С++;
  • инструментов разработки: Visual Studio, Eclipse, NetBeans и специализированные комплексные среды разработки встроенного программного обеспечения для микроконтроллеров (IAR, Keil, CubeIDE);
  • инструментов управления исходным кодом: SVN, Git;
  • инструментов управление требованиями: T-FLEX RM.